Лечение и реабилитация наркозависимых в Москве

Наркотическая зависимость приводит к необратимым последствиям. Лечение от спайса и соли (особенно у подростков), должно проводиться незамедлительно. Не у каждого человека хватит силы воли оставить наркотики и алкоголь самостоятельно. При своевременно оказанной анонимной помощи (как медикаментозно, так и психологически), практически отсутствует риск возникновения срывов.

Профилактика, проводимая в образовательных учреждениях и работа социальных педагогов, не несет тех результатов, которых от нее ждут. В связи с этим уровень наркотической зависимости возрастает из года в год, вне зависимости от того, что получить квалифицированную помощь возможно уже во многих городах страны. Лечение наркомании может протекать в Москве, Санкт — Петербурге, Самаре, Уфе, Челябинске, Омске, Сургуте, Ростове, Чите и многих других городах, вне зависимости от их населенности.

Бытует мнение, что в населенных пунктах, находящихся на периферии зависимостям подвержено большее количество людей, чем в больших города. Это мнение очень спорно, равно как и то, что лечение наркомании у женщин протекает быстрее, нежели у мужчин.

Самой популярной заимствованной программой по лечению наркотической зависимости является метод психокоррекции «12 шагов». Основанный в Америке еще в прошлом столетии, он снискал популярность на всех континентах, осуществляющих борьбу с зависимостями.

В основе этой программы лежит создание обществ (анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков). Это не в коем случае не сектантские учения, это метод, который заслуживает уважения.  «12 шагов» — это двенадцать ступеней к избавлению от зависимостей, осознавая то, что это болезнь и избавление от неё улучшит жизнь. Создание обществ способствует тому, что зависимые наглядно видят все проблемы, существующие в их жизни.

По истечению курса лечения, люди его проходившие, как правило, становятся хорошими знакомыми надолго и поддерживают друг друга уже за приделами стен реабилитационных центров.

Следует отметить, что психолог и психотерапевт не ведут явную борьбу с наркотиком. Их воздействие направлено на то, чтобы человек прекратил обращаться к психотропным веществам в попытке убежать от  суровой реальности. Пациенту необходимо научиться вести самостоятельную жизнь принимая смело все удары судьбы и вынося из них уроки.

Хорошая работа с пациентом, который проходит лечение на добровольных началах, заканчивается тем, что человек больше не имеет срывов и не прячется от реальности. Он живет и получает удовольствие от взаимодействия со всем, что его окружает.